Mi voki

jueves, 3 de septiembre de 2015

HISTORIA Y PLATOS TIPICOS.


HISTORIA. 


La gastronómica Colombiana está influenciada por diversas culturas que llegaron a nuestro país en la época de la conquista durante el siglo XIX y XX. 

Estas culturas en cuestión fueron: los indígenas que habitaba el territorio, los españoles que llegaron en el viaje del descubrimiento y los africanos que trajeron los íberos como esclavos para trabajar en las minas y los cañaverales. Para el siglo XIX llegaron los franceses y los ingleses, los cuales, nos enseñaron su gastronomía la cual se aplico en toda clase de platillos e ingredientes. 

Las costumbres alimenticias de nuestros ancestros indígenas se vieron modificadas por la presencia de andaluces, valencianos y aragoneses, entre otros, quienes se impusieron sobre los guisos de la iguana, el manatí o los insectos para reemplazarlos por el ganado vacuno y las costumbres africanas, especialmente en las zonas costeras. 

La variación en los platos e influencias en las mesas colombianas depende de la zona en donde provengan; así como de los recursos naturales que dispongan debido a que pueden ser abundantes o pobres en algunas regiones, de igual forma los climas múltiples o el desarrollo social pueden repercutir en el crecimiento de la gastronomía y marcar la diferencia. 

En Colombia hay diversidad de regiones cada una con sus características especiales y por consiguiente sus costumbres culinarias propias. Poseemos zonas: como la zona Pacifica y Atlántica, la zona selvática, la zona de los llanos, la zona andina y la zona del valle, cada una conservó sus tradiciones y acepto diferentes influencias. Sin embargo existen algunos platos con ingredientes similares pero cada uno es preparado de diferente manera en cada provincia, por ejemplo: las bebidas hechas de maíz, el sancocho, las arepas, el ají, los caldos, las empanadas, los tamales, el arroz y la carne. 

Existen platos que son muy parecidos a los platos españoles como: el guiso o repollo relleno, el arroz atollado derivado de la paella, el puchero asimilado al cocido, las morcillas, el chorizo y longaniza herencia de los aragoneses y los pimentones rellenos. 

REGIONES Y PLATOS TÍPICOS.




Región Andina:

Esta región esta compuesta por los siguientes departamentos; Antioquia, Boyacá, Caldas, Cundinamarca, Huila, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Boyaca los cuales ofrecen gran variedad platillos como:

  • Bogotá ofrece varios platos típicos como: la sobrebarriga, el ajiaco, la papas chorreadas, el caldo de costilla, las empanadas, la mazamorra, los cubios, y el cuchuco de trigo con espinazo.
  • Boyacá ofrece varios platos típicos como la mazamorra chiquita.
  • Cundinamarca ofrece varios platos típicos como: el sorbete de curuba, la nata, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar.
  • Santander  ofrece varios platos típicos como: el ajiaco de arracacha, la mazamorra de mazorca, las brochetas de cordero, el conejo sudado, la arepa con chicharron, la carne oreada y las hormigas culonas.
  • Antioquia ofrece varios platos típicos como: la mazamorra, el caldo de pajarilla, la bandeja paisa, la arepa, el buñuelo, el caldo de menudencias, la sopa de oreja, el sancocho de guineo, la torta de mazorca, el mondongo, los tamales paisas, las morcillas y las empanadas.
  • Tolima ofrece varios platos típicos como: el  masato y el boxeador hecho. 
  • Huila  ofrece varios platos típicos como: conocen con la lechona, los tamales, el sancocho de cola, el pastel de yuca, la torta de bagre, el viudo de pescado y  las achiras.

Región de la Orinoquia: 

Esta región esta compuesta por los siguientes departamentos; Arauca, Casanare, Meta y Vichada, los cuales ofrecen gran variedad de platillos típicos como:
  • Pescado.
  • Conejo.
  • La ternera conocida como mamona.
  • El chigüiro.
  • La tortuga preparada al estilo llanero.
  • El ajipique llanero. 

Región Amazónica:

Esta región esta ubicada en frontera con Brasil a demás esta compuesta por los siguientes departamentos; Amazonas, Caquetá, Guanía, Guaviare, Putumayo y Vaupés, los cuales ofrecen gran variedad de platillos típicos como:
  • Torta de cazabe llamada también las farofas o arepas de mandioca. 

Región Pacifica: 

Esta región esta compuesta por los siguientes departamentos; Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca, los cuales ofrecen gran variedad de platillos típicos como:  
  • El arroz marinero, la sopa de almejas, el sancocho de cangrejo, la  jaiba, la sopa marinera, el arroz con maduro o el caracol guisado, las cocadas y las chancacas como postres. 
  • Cauca cuya capital es Popayán ofrece varios productos como: arroz atollado, tamal y la empanada de Pipián. Allí se celebra cada año el Congreso de gastronomía.  
  • El Valle del Cauca ofrece varios platos como: el champús, el sancocho de gallina, el pan de bono, los tamales cartageneros, los abarrajados, la arepa de choclo y el manjar blanco pertenecen a su territorio. 
  • Nariño departamento limite con Ecuador ofrece productos como: carne de cerdo con salsa de tomate de árbol y el cuy a la brasa como plato típico de la zona. 

Región Caribe:

Esta formada por los departamentos; Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, Sucre, La Guajira, Magdalena, San Andrés, Providencia y Santa Catalina, a demás caracterizada por sus pescados y mariscos las frutas y el queso aportan recetas como:
  • Atlántico ofrece productos como: el peto, la sopa de mojarras, el mote de pescado, arroz con coco, el enyucado, la papa rellena y la lengua en leche de coco, las hayacas de Barranquilla, el bollo limpio y la torta de coco. 
  • Cartagena: el sancocho de sábalo, el arroz con coco, la posta negra o de res, los pescados con achiote, la leche de coco, la arepa de huevo y  los enyucados.
  • La Guajira ofrece platos típicos como el sancocho de chivo. 
  • San Andrés y Providencia en su calidad de isla tiene su propia gastronomía como: el rondón de caracol, el árbol del pan de cuyo y mariscos guisados con coco. 

Esta variedad culinaria refleja todo un mestizaje de culturas y gustos a través de los siglos, aunque cada región conservó su especialidad gastronómica.




Fuente: 

http://turismopompeyanna.wikispaces.com/COMIDA+TIPICA+DE+LAS+REGIONES+COLOMBIANAS

No hay comentarios:

Publicar un comentario